Bolo Tempo do Leonardo
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
12/08/2022
Massa de chocolate amanteigada com dois recheios, um de ganache de hortelã e outro de doce de leite com nozes Cobertura de buttercream de merenque suiço e pasta americana
Massa de chocolate amanteigada
400g manteiga sem sal
400g açúcar refinado
150g chocolate em pó 50%
400g ovos
400g farinha de trigo
20g fermento em pó
Recheio doce de leite com nozes
790g leite condensado (2 latas para fazer doce de leite)
300g de nozes
Ganache de hortelã
50g manteiga
75g creme de leite
30 glucose
30g de hortelã fresco
520g de chocolate branco nobre
Cobertura buttercream de merengue suiço e pasta americana
400g clara de ovos
400g açucar refinado
800g manteiga sem sal em temperatura ambiente
700g pasta americana
Corante cinza
Decoração
álcool de cereais
Corante em pó cinza
Corante em pó laranja
500g pasta americana branca
Corante em gel azul claro
Corante em gel amarelo
Corante em gel marrom
Corante em gel verde claro
Corante em gel verde escuro
Corante em gel vermelho
Cmc
Utensílios
4 formas redondas de 20cm
4 sacos de confeitar grandes
Bico folha de confeitar médio
Bico folha de confeitar pequeno
Canetinha de tina comestivel preto
Canetinha de tina comestivel azul
Pincel médio
Pincel pequeno
Arame para estrutura dos galhos das arvores
4 bolinhas de isopor 25mm
2 isopor 10cm diametro
Palito de madeiras pequenos
Estecas
Massa bolo chocolate amanteigada
1. Bater na batedeira a manteiga com o açucar até aumentar de volume
2. Peneirar os ingredientes secos
3. E acrescentar na batedeira os ovos e os secos alternando aos poucos
4. Colocar o fermento e misturar bem com a ajuda de uma espatula ou fuê
5. Distribuir a massa nas 4 formas e levar ao forno ja pré aquecido em 180 graus e esperar assar durante 30 minutos
Recheios
Recheio nozes com doce de leite
1. Cozinhe as duas latas de leite na panela de pressão por aproximadamente 45 minutos
2. Espere esfriar para abrir as latas
3. Triture as nozes e reserve
Recheio ganache de hortelã
1. Por em uma panela a manteiga, o creme de leite e a glucose e aquecer no fogo até a manteiga derreter
2. Triture as folhas de hortelã com um pouco de água e reserve
3. Derreta o chocolate de 30 em 30 segundos tomando cuidado para não queimar
4. Por ultimo acrescente a mistura da panela junto com o hortelã triturado no chocolate derretido e misture bem. Leve ao freezer até firmar em pornto de recheio
Cobertura battercream de merengue suiço
1. Leve as claras e o açucar para o banho maria até disolver todo o açúcar
2. Leve a mistura para batedeira até virar o merengue suiço em ponto de bico
3. Por fim vai acrescentando toda a manteiga aos poucos até virar o buttercream
Decoração e montagem
1. Colocar as latas de leite condensado para cozinhar durante 45 minutos
2. Bater as massar e colocar para assar
3. Fazer o ganache de hortelã
4. Modelar os passaros e deixar secar
5. Montar o bolo verdadeiro e deixar no freezer
6. Modelar os galhos da árvore e deixar secar
7. Cobrir e decorar o bolo fake (prédio)
8. Espatular o bolo verdadeiro com o buttercream
9. Unir os dois andares
10. Finalizar com o trabalho de bico e sombreado no prédio