Bolo Oficina de Madeira do João Pedro
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
17/08/2022
Massa amanteigada de limão siciliano e recheio de buttercream de figo com cardamomo
Massa amanteigada
6 ovos
250g de manteiga
250g de açúcar
250g de farinha
15g de fermento químico
1 limão siciliano
Recheio buttercream
90g de clara
200g de manteiga
150g de açúcar
5g de cardamomo
180g figo de seco
Cobertura
800g de chocolate ao leite
800g de chocolate 50% cacau
1l de creme de leite fresco
1 barra de 1kg de chocolate fracionado (para fazer raspas)
20g de gelatina em pó
Ultensílios
4 formas de 18cm
Isopor de 22cm diâmetro 10cm de altura
Bombinha para pintura
1 canudo para sustentação 25cm
Régua
Bisturi
Jogo de estecas
Faca de filetar
Espátula de degrau pequena
Manga de confeitar
Folha de acetato
Modo de preparo
Massa
Na batedeira, juntar a manteiga com o açúcar e ir acrescentando os ovos um a um
Na sequência, misturar a farinha o fermento as raspas do limão siciliano
Divida a massa nas quatro formas e leve para assar em forno preaquecido a 180°c por 30 minutos
Recheio buttercream
Ferver o figo com água te ficar macio
Escorra a água e leve o figo para o processador e bata até virar uma pasta
Em uma panela, colocar as claras e açúcar e levar ao fogo baixo sem parar de mexer até que os grão de açúcar desmanchem
Levar essa mistura para batedeira e bater em velocidade alta até montar e esfriar
Nesse ponto ir acrescentando a manteiga aos poucos
Imporante: ter certeza de que está sendo bem incorporada ao merengue
Depois de tudo pronto misturar a pasta de figo, tempere com o cardamomo, depois reserve
Cobertura
Derreta separadamente os 2 chocolates. Vá adicionando o creme de leite para virar uma ganache
Montagem
Faça uma cavidade no centro do isopor para introduzir o canudo de sustentação
Na sequência corte cada disco de bolo ao meio fazendo 8 camadas de bolo
No centro de cada disco faça um furo para passar o bolo pelo canudo de sustentação
Intercale cada disco com o recheio de figo
Depois de todas as camadas prontas, prensar e levar para o ultra até estar bem firme para começar a ser esculpido. Use a imagem como referência na hora de esculpir
Depois de esculpido, leve para gelar mais um pouco. Depois vá aplicando a ganache alternado suas cores para dar o efeito de madeira
Com a ajuda de espátula e do acetato vá deixando lisinho. Se necessário leve para o ultra e repita o processo com ele duro
Para finalizar hidrate de dilua a gelatina, coloque na bombinha e vá "pintando o bolo" isso dará um efeito verniz
Por fim, faça raspas de chocolate e colo envolta do tronco para dar um efeito de tronco seco