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Bake Off Brasil - Mão na Massa

Bolo Oficina de Madeira do João Pedro

Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa

Bake off Brasil

17/08/2022

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Massa amanteigada de limão siciliano e recheio de buttercream de figo com cardamomo

Massa amanteigada 
6 ovos 
250g de manteiga 
250g de açúcar 
250g de farinha 
15g de fermento químico 
1 limão siciliano 

Recheio buttercream 
90g de clara 
200g de manteiga 
150g de açúcar 
5g de cardamomo 
180g figo de seco 

Cobertura 
800g de chocolate ao leite 
800g de chocolate 50% cacau 
1l de creme de leite fresco 
1 barra de 1kg de chocolate fracionado (para fazer raspas) 
20g de gelatina em pó 

Ultensílios 
4 formas de 18cm 
Isopor de 22cm diâmetro 10cm de altura 
Bombinha para pintura 
1 canudo para sustentação 25cm 
Régua 
Bisturi 
Jogo de estecas 
Faca de filetar 
Espátula de degrau pequena 
Manga de confeitar 
Folha de acetato 
 
Modo de preparo 
Massa 
Na batedeira, juntar a manteiga com o açúcar e ir acrescentando os ovos um a um
Na sequência, misturar a farinha o fermento as raspas do limão siciliano
Divida a massa nas quatro formas e leve para assar em forno preaquecido a 180°c por 30 minutos

Recheio buttercream 
Ferver o figo com água te ficar macio
Escorra a água e leve o figo para o processador e bata até virar uma pasta
Em uma panela, colocar as claras e açúcar e levar ao fogo baixo sem parar de mexer até que os grão de açúcar desmanchem
Levar essa mistura para batedeira e bater em velocidade alta até montar e esfriar
Nesse ponto ir acrescentando a manteiga aos poucos
Imporante: ter certeza de que está sendo bem incorporada ao merengue
Depois de tudo pronto misturar a pasta de figo, tempere com o cardamomo, depois reserve

Cobertura 
Derreta separadamente os 2 chocolates. Vá adicionando o creme de leite para virar uma ganache

Montagem 
Faça uma cavidade no centro do isopor para introduzir o canudo de sustentação
Na sequência corte cada disco de bolo ao meio fazendo 8 camadas de bolo
No centro de cada disco faça um furo para passar o bolo pelo canudo de sustentação
Intercale cada disco com o recheio de figo
Depois de todas as camadas prontas, prensar e levar para o ultra até estar bem firme para começar a ser esculpido. Use a imagem como referência na hora de esculpir
Depois de esculpido, leve para gelar mais um pouco. Depois vá aplicando a ganache alternado suas cores para dar o efeito de madeira
Com a ajuda de espátula e do acetato vá deixando lisinho. Se necessário leve para o ultra e repita o processo com ele duro
Para finalizar hidrate de dilua a gelatina, coloque na bombinha e vá "pintando o bolo" isso dará um efeito verniz
Por fim, faça raspas de chocolate e colo envolta do tronco para dar um efeito de tronco seco
 

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