Bolo Oficina de Madeira da Maria Laura
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
17/08/2022
Ingredientes
Bolo verdadeiro (topo) ? massa amanteigada tradicional
6 ovos jumbo ? 400gr
Açúcar ? 300g
Manteiga tipo extra sem sal ? 300gr
Leite integral ? 150ml
Fermento químico em pó ? 20gr
Essência de baunilha ? 10ml
Calda do bolo
Leite integral ? 1lt
Leite condensado ? 395gr
Recheio do bolo verdadeiro ? ganache de cream cheese de limão siciliano
Chocolate branco nobre ? 1kg
Cream cheese ? 400gr
Creme de leite (20 ou 25% de gordura) ? 360gr
Limões siciliano ? 4 unidades
Suco de limão siciliano ? 100ml
Compota de frutas vermelhas para o recheio do bolo verdadeiro
Blueberry (mirtilo) ? 100gr
Amora ? 100gr
Framboesa ? 100gr
Morango ? 100gr
Açúcar ? 80gr
Limão ? 1 unidade
Ganache para blindagem do bolo verdadeiro
Chocolate meio amargo nobre ? 500gr
Creme de leite (20% de gordura) ? 100gr
Glucose de milho ? 50gr
Buttercream de chocolate para base do bolo
Clara de ovo ? 300gr
Açúcar ? 300gr
Manteiga tipo extra sem sal ? 680gr
Chocolate meio amargo nobre ? 400gr
Cacau em pó ? 50gr
Buttercream baunilha
Clara de ovo ? 180gr
Açúcar ? 450gr
Manteiga ? 800gr
Essência de baunilha ? 20ml
Itens em pasta americana ? flores, grama, pássaro, borboletas
Pasta americana branca ? 500gr
Pasta americana marrom ? 200g
Pasta americana laranja ? 200gr
Corante em gel nude ? 1 unidade
Corante em gel azul royal ? 1 unidade
Corante em gel verde folha ? 1 unidade
Corante em gel marrom ? 1 unidade
Pó para decoração marrom ? 1 unidade
Pó para decoração amarelo ? 1 unidade
Álcool de cereais ? 1 unidade
Utensílios e assessórios
Isopor para bolo fake (20cmx15cm) ? 1 unidade
Isopor para bolo fake (15x15cm) ? 1 unidade
Cortador de flores margarida
Molde de silicone formato borboletas
Suporte de bolo rústico (tronco de árvore) 25cm de diâmetro ? 1 unidade
Bico de confeitar folhas wilton - 113
Bico de confeitar chuveirinho wilton n2
Bico de confeitar chuveirinho wilton pequeno n 402-2
Bomba para aplicação de pó para decoração ? 1 unidade
Pincel de silicone de cozinha
Forma de bolo redonda 13cmx8cm ? 2 unidades
Forma de bolo redonda 10x8cm ? 2 unidades
Assadeira retangular ? 45cmx30cmx6cm
Resumo do processo de modo de preparo
1. Colocar no fogo a compota de frutas vermelhas e acompanhar
2. Preparar o ganache para blindagem
3. Preparar o recheio do bolo
4. Colocar a massa do bolo para bater na batedeira 5. Enquanto isso preparar o buttercream de chocolate
5. Finalizar o bolo e colocar para assar
6. Enquanto isso, prepare os itens em pasta, e hora de colorir o buttercream de marrom claro
7. Prensar o bolo
8. Enquanto ele resfria na geladeira, cobrir o bolo base fake e detalhar o tronco
9. Cobrir e refilar o bolo vela
10. Montagem: colocar o bolo vela no topo, finalizar o telhado e aplicar as decorações
11. Finalizar os acabamentos
Modo de preparo
Inicie o processo do bolo através da preparação das ganaches da cobertura e decoração, do buttercream, do recheio do bolo e da compota de frutas vermelhas. São os itens que demandam maior tempo de descanso e resfriamento. Para começar:
Ganache blindagem
Em um recipiente de plástico, derreta no micro-ondas o chocolate meio amargo, de 30 em 30 segundos, até que derreta todas as gotas de chocolate
Aqueça em outro recipiente o creme de leite e a glucose por 30 segundos, para que a glucose dissolva e o creme de leite esteja em temperatura parecida a do chocolate Misture os dois preparos até que a ganache esteja bem homogênea
Cubra com plástico filme e deixe resfriar na geladeira por 45 minutos
Recheio do bolo ? ganache de cream cheese e limão siciliano
Para preparar essa ganache, derreta o chocolate branco nobre no micro-ondas, de 30 em 30 segundos
Espere resfriar por alguns minutos e acrescente o creme de leite em temperatura ambiente e misture bem
Em seguida, acrescente o cream cheese e incorpore-o bem a ao preparo, despeje as raspas de limão siciliano e o suco do limão siciliano
Misture bem a ganache até que o sabor intensifique, sem alterar muito a textura
Resfrie na geladeira para que ele descanse por 30 minutos
Compota de frutas vermelhas para o recheio
Em uma panela de fundo grosso ou camada dupla, despeje as frutas higienizadas, o açúcar e o suco do limão
Cozinhe esse preparo em fogo médio, até que a água das frutas evapore e a compota ganhe uma consistência de geleia, um pouco mais grossa
Esse preparo no fogão de indução pode levar até 25 minutos, então antecipe a compota
Finalize o preparo e resfrie na geladeira por 40 minutos
Buttercream de chocolate e baunilha: para o preparo do buttercream, iniciamos com o processo do merengue suíço
Em banho maria, aqueça as claras de ovo e o açúcar até que o açúcar dissolva ou o preparo atinja a temperatura de 60 graus
Na batedeira, bata de velocidade média a alta até que firme em pontos de bico
Acrescente a manteiga aos poucos em velocidade baixa, assim a mistura ganhara uma consistência bem homogênea e clara
Reserve um pouco do buttrercream claro para que você cubra o bolo falso tronco da árvore
Acrescente no restante o chocolate meio amargo
Derretido e o cacau em pó, misture bem e reserve em temperatura ambiente
1. A segunda etapa do nosso processo é o preparo da massa. Massa amanteigada tradicional: agora vamos ao forno. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Na batedeira, adicione os ovos, o açúcar e a manteiga. Bata em velocidade alta por no mínimo 10 minutos, até que o creme fique bem homogêneo e claro. Acrescente no creme, o leite a farinha de trigo e a essência de baunilha. Misture de forma bem leve com o fuê e por último, acrescente o fermento em pó e misture. Dissolva a mistura em partes iguais em 2 formas redondas de 13cmx8cm e em 2 formas redondas de 10cmx8cm. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos.
2. Agora vamos prensar o nosso vela: utilize os discos de massa de 13 e 10 cm, e prense 3 bolos, um mais alto e dois menores. Intercale as camadas de bolo já umedecidas com os recheios, compota de frutas vermelhas e ganache de limão siciliano. Faça sempre nas camadas a contenção com o buttercream. Prense e leve para resfriar na geladeira.
3. Enquanto isso, vamos montar o nosso bolo base ? o bolo fake: cubra o topo do bolo com o buttercream marrom claro e a lateral com o buttercream de chocolate (marrom mais escuro), e inicie o processo de desenho do tronco de madeira, utilize o pincel de silicone para fazer o desenho dos troncos, faça riscos, os desenhos do tronco, use a criatividade. Faça a pintura em tons de marrom, utilize o pó de decoração para mesclar o tom, e capriche.
4. Decoração da base. Prepare as flores, a graminha em buttercream verde com o bico de chuveirinho.
5. Decoração bolo vela - bolo verdadeiro: refilar o bolo em formato de vela, utilizar o pincel de silicone para dar o acabamento, e finalizar os detalhes com a cobertura.
6. Para finalizar, verifique os detalhes e os acabamentos. Coloque o bolo vela sobre o bolo tronco base, e aplique os detalhes.