Bolo Drink do Lucas
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
26/08/2022
Decoração: andar inferior cenográfico redondo com 20 cm de diâmetro com 13 cm de altura, nesse andar irei aplicar um efeito aveludado / flocagem (com manteiga de cacau) em um degradê branco e azul, fazendo memórias ao mar
No tabuleiro farei modelagens de pasta americana com moldes (conchas e estrelas do mar) com a aplicação de biscoito "maizena" triturado para remeter a areia
O andar superior será verdadeiro com 15 cm de diâmetro esculpido em um formato de abacaxi, porém com o topo cortado, fazendo memória a um "copo" de abacaxi, feito com o próprio abacaxi e para compor a decoração " palito guarda-sol para bebida" e canudo
Ideia de textura e formato bolo superior(verdadeiro), porém reforçando que o bolo será em formato de "copo"
Utensílios e equipamentos:
Batedeira
4 formas de aro 15cm por 5 de altura
Acetato de 15 cm de altura
Corante verde escuro para aerografia
Corante marrom para aerografia
Corante amarelo em gel
Corante laranja em gel
Bailarina giratória
Isopor de 13cm de altura por 20 cm de diámetro
Sacos de confeitar
Aerógrafo
Esponja de louça
Palito de churrasco
Folha de acetato a4
Pistola para flocagem + compressor
Moldes de conchas
Massa:
270g ovos
270g manteiga sem sal
270g açúcar refinado
270g farinha de trigo
140g leite integral
15g extrato/ pasta de baunilha
10g fermento químico em pó
2g sal
Recheio 1:
1185g de leite condensado (pelo menos 6% de gordura)
1200g de creme de leite uht
Recheio 2:
800g abacaxi picado
200g açúcar refinado
1 limão tahiti (utilizarei raspas e suco)
10g pectina em pó
Calda:
200g água
600g vinho tinto seco
200g açúcar refinado
Cobertura 1:
800g branco
400g manteiga sem sal
Cobertura 2:
1000g chantilly vegetal uht gelado
50g pó para glacê real
190g leite em pó
250g leite condensado
Blindagem:
800g de chocolate meio amargo
160g de chantilly vegetal uht
Para a decoração:
Pasta americana branca (irei colorir)
200g manteiga de cacau
200g chocolate branco
Corantes lipossolúveis das cores azul e branco (dioxido de titânio)
200g biscoito tipo maizena
300g isomalt
Modo de preparo / plano de ataque:
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180°c, unte as formas
Misture a farinha e o fermento em um recipiente e reserve
Bata na batedeira o açúcar e a manteiga até obter um creme levemente esbranquiçado
Acrescente os ovos e bata só para misturar
Misture os líquidos e os secos na massa intercalando
Divida em 4 formas de 15cm de diâmetro por 5 cm de altura e leve para assar
Recheio 1:
Pique os abacaxis em cubos e leve os para a panela com todos os ingredientes, mexa esporadicamente
Deixe o abacaxi cozinhar e utilize
Recheio 2:
Leve todos os ingrediente para a panela e misture bem
Leve ao fogo mexendo sempre até atingir o ponto desejado
Calda:
Em uma panela misture todos ingredientes e leve ao fogo até ferver
Reserve, e utilize quando esfriar
Montagem:
Corte as aparas da massa e siga a seguinte ordem:
*massa
*calda
*recheio 1
*recheio 2
*massa
*calda
*recheio 1
*recheio 2
*massa
*calda
*recheio 1
*recheio 2
*massa
*calda
-leve para a refrigeração o quanto antes
Cobertura 2:
Misture o chantilly e o leite em pó no bowl da batedeira, logo em seguida bata até atingir o ponto
Deixe descansar
Decore o superior
Cobertura 1:
Derreta o chocolate e resfrie a 28/29°c
Na batedeira, bata a manteiga até que ela fique bem cremosa
Logo em seguida agregue o chocolate e bata bem
Decore o bolo inferior
Faça a flocagem
Faça a modelagem, traçados e aerografia do bolo superior
Sobreponha os bolos
Faça as modelagens e aplique