Bolo Inspiração Indiana do Marcio
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
09/09/2022
Massa do bolo
6 ovos
230g de açucar refinado
30g de açucar mascavo
210g de leite quente
360g de farinha de trigo
20g de fermento em po
1 colher de canela em po
1 colher de gengibre em po
4 colher de sopa de oleo
1 pitada de noz noscada ralada na hora
Tinta em gel azul
Tinta em gel amarelo
Tinta em gel verde
Tinta em gel rosa
Recheio 1
Creme de pistache
130g de pistache
550g de leite condensado
150g de creme de leite
3colheres de leite em po
Recheio 2
Curd de laranja
280g de suco de laranja
50g de manteiga
160g de açucar
20g de amido de milho
20g de farinha de trigo
2 ovos
Cobertura de buttercrean (merengue suiço)
360g de clara de ovo
480g de açucar
800g de manteiga extra sem açucar
1 colher de pasta de baunilha (para saboresar)
Blindagem para contenção dos recheios
350g de chocolate meio amargo fracionado
120 de creme culinario
Utensilios
4 formas redondas 25 cm
2 moldes de isopor de 25 cm
1 barra roscada de 30 cm
Corantes em gel nas cores verde tifane, amarelo, rosa e roxo
1 espáluta de 30cm
Pó colorante para festa holi nas cores, verde, amarelo, roxo e rosa
Modo de preparo da massa
Leve na batedeira os ovos e o açucar e bata por 10 minutos
Em um bolw coloque a farinha peneirada, o gengibre em pó, canela em pó
Após os 10 minutos diminua a velocidade da batedeira e acrescente o óleo e o leite quente
Logo em seguida aos poucos inclua ao liquido as partes secas fazendo uma mistura homogenea fazendo movimentos leves
Por último acrescente o fermento em pó e a pitada de noz noscada
Para o festival de cores separe as massas em partes iguais em bowls separados para fazer o tingimento das massas
As cores a serem usadas serão o rosa, azul, verde e amarelo, va tingindo com corantes em gel ate obter a coloração desejada
Separe em 4 formas e leve ao forno em, fogo 180 por 30 a 40 minutos
Modo de preparo (recheio 1)
Triture 90 g pistache em um mixer e reserve uma parte para fazer uma trituração mais grossa
Em uma panela antes de levar ao fogo acrescente todos os ingredistes do recheio, misture bem e leve ao fogo até obter uma textura de brigadeiro
Obtendo a textura retire o creme da panela reserve em um bowl
Coloque um papel filme e deixe esfriar em temperatura ambiente
Modo de preparo (recheio 2)
Misture antes de lavar ao fogo os ovos e o açucar mexa até se misturar bem ate tornar em um creme esbraquiçado
Logo em seguida acrescente a farinha de trigo e o amido de milho ao creme esbranquiçado
Derreta a manteiga e acrescente ao suco de laranja
Vá acrecentando o suco concentrado de laranja e a manteiga ao creme incorporado da primeira etapa
Por último acrecente as raspas de laranja e leve ao fogo e meixa bem ate o creme engrossar
Tire do fogo mexa mais um pouco
Reserve o creme em um bowl com um papel filme e deixe esfriar
Modo de preparo (cobertura)
Em uma panela em fogo baixo leve as claras e o açucar e mexa até o açúcar se dissolver (não permita que a temperatura eleve mais de 35 graus, pois a calda pode cozinhar e a inteção não é o cozimento e sim que o açucar se disolva na calda)
Após o açucar se dissolver nas claras leve as em um bowl e bata em velocidade por 15 minutos em velocidade maxima ou media dependendo dos watts de sua batedeira
Bata até ficar em um ponto de um marshmelow fazendo um bico no globo
Após ter alcançado o ponto de marshmelow troque o globo pela a raquete
Acrescente 400g da manteiga em ponto pomada e bata em velocidade baixa até ela se incorporar bem ao merengue
Após alguns minutinhos acrescente a outra parte da manteiga e bata ate a manteiga se incorporar ao merengue
Por último acrescente a pasta de baunilha só para saborizar e bata por 60 segundos so para incorporar o sabor ao merengue.
Separe 4 porções iguais do merengue pronto, porções pequenas so pa fazer o tingimento das quatro cores que irao colorir o bolo no acabamento.
Modo de preparo (blindagem)
Derreta o chocolate em banho maria ou micro ondas após esse processo acrescente o creme culinario ao chocolate e faça uma ganache, ela sera usada na conteção dos recheios
Montagem
Corte ao meio as massas assadas em formas de 25cm de diamentro
Coloque uma cinta de acetado em uma das formas utilizadas e inicia a montagem
Coloque a primeira massa faça uma contenção para que o recheio na vase umideça com uma calda de leite condensado e leite integral
Aplique o primeiro recheio de pistache
Acrescente a segunda massa
Faça a conteção umideça a massa como na primeira e acrescente o segundo recheio
Faça isso ate finalizar a massa e os recheios
Leve ao refrigerador por alguns minutos ate que a conteção firme bem
Após o periodo de refrigeração desenforme o bolo e inicie a finalização com a cobertura de buttercrean espatulando todo bolo desde de a base fake ate o topo
Como o buttercrean tingindo com as cores faça aplicação de forma aleatoria e espalule novamente para dar o efeito de colorido no bolo
No topo do bolo sera usado bico de confeitar m para finalizar
Na base do bolo iremos usar algumas figuras que remetan a cultura indiana para enbelezar nosso bolo festival das cores ou holi festival